Wirkt Zimt blutzuckersenkend?
Hintergrund
Zimt (Cinnamon,
Cinnamomum cassia) wird seit Jahrhunderten in der chinesischen Medizin
eingesetzt. Ab Mitte des letzten Jahrhunderts wurden für Zimt in
pharmakologischen Untersuchungen antibakterielle, krampflösende,
entzündungshemmende sowie antioxidative Wirkungen beschrieben. In der
Zimt-Monographie zur Anwendung von Zimt als Arzneimittel sind die Behandlung
von Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Blähungen aufgeführt.
Erst Anfang der 90er Jahre wurde eine bis dahin unbekannte Eigenschaft des
Zimts wissenschaftlich dokumentiert: die antidiabetische Wirkung. Nachfolgend konnte
die antidiabetische Wirkung von Zimt in zahlreichen In-vitro- und
In-vivo-Untersuchungen bestätigt werden.
Wirkmechanismus
Tierexperimentelle Untersuchungen legen nahe, dass Zimtextrakt die
Regulation der Blutzuckerspiegel beeinflusst, möglicherweise über eine Erhöhung der Insulinempfindlichkeit oder eine verlangsamte Resorption
von Kohlenhydraten im Dünndarm (10).
Klinischen Studien zur Wirksamkeit von Zimt
Eine fünf Studien umfassende Metaanalyse aus dem
Jahre 2008 konnte eine klinisch relevante blutzuckersenkende Wirkung bei Diabetes-Patienten
nicht bestätigten (1). Die verwendeten Dosierungen lagen zwischen 1 und 6 g
Zimt täglich über einen Zeitraum von 40 Tagen bis zu 4 Monaten. Die Wirkung auf
den Nüchtern-Blutzuckerspiegel war nur mäßig ausgeprägt. Beispielsweise senkte
die Gabe von täglich 1 bis 6 g Zimtextrakt (Cinnamomum
cassia) für 40 Tage den nüchtern gemessenen Blutzuckerspiegel um 18 bis maximal
29 Prozent.
In einer Placebo-kontrollierten, randomisierten
Doppelblindstudie an 65 Patienten mit Typ-II-Diabetes
wurde der Einfluss von täglich 336 mg Zimtextrakt, entsprechend 3 g Zimtpulver,
über einen Zeitraum von vier Monaten auf die Nüchtern-Blutzuckerspiegel und die
HbA1c-Werte untersucht (2). In
dieser Studie wurde ein wässriger Extrakt von Chinesischem
Zimt (Cinnamomum cassia) verwendet. Als
Ergebnis zeigte sich in der Zimtgruppe eine signifikant stärkere Abnahme der
Nüchtern-Blutzuckerspiegel im Vergleich zur Placebogruppe (10,3 ± 13,2 Prozent
versus 3,4 ± 14,2 Prozent). Auffällig war, dass Patienten mit höheren Ausgangswerten
beim Nüchtern-Blutzuckerspiegel eine stärkere Abnahme zeigten. Hingegen konnte
keine Verbesserung bei den HbA1c-Werten
beobachtet werden (2). Darüber hinaus zeigte sich, dass die Einnahme eines
Zimtextraktes auch bei bereits adäquat behandelten Typ-2-Diabetikern zu einer mäßigen Senkung der
Nüchtern-Blutzuckerspiegel führt. Besonders profitierten allerdings die
Patienten, bei denen die Stoffwechseleinstellung nicht optimal war.
In einer Metaanalyse aus dem Jahre 2011 konnten neuere Studienergebnisse zur Behandlung des Diabetes mit Zimt berücksichtigt werden (3). Diese Untersuchung bestätigte den blutzuckersenkenden Effekt von Zimt (als Ganzes) und als Zimtextrakt bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2. Im Einzelnen zeigte sich eine statistisch signifikante Abnahme der Nüchtern-Blutzuckerspiegel um 0,49 +/-0,2 mmol/L (p=0,025). Das entspricht zum Beispiel einer durchschnittlichen Senkung des Blutzuckerspiegels von 160 mg/dl auf 151 mg/dl. Zum Vergleich: Für Metformin, einem bereits seit Langem zur Behandlung des Diabetes zugelassenen Wirkstoff, konnte in einer Metaanalyse eine blutzuckersenkende Wirkung von - 2,0 mmol/L (entspricht einer Abnahme von z.B. 160 mg/dl auf 124 mg/dl) dokumentiert werden (4).
Weitere kürzlich veröffentlichte Daten legen nahe, dass Zimt einen moderaten positiven Effekt auf die diabetische Stoffwechsellage haben könnte (5). In einer doppelblinden, randomisierten, Placebo-kontrollierten klinischen Studie erhielten 44 Patienten mit Typ-2-Diabetes entweder täglich 3 g Zimt (n = 22) oder Placebo (n = 22) über einen Zeitraum von 8 Wochen, ergänzend zu ihrer Standardtherapie (5). Ergebnisse: In der mit Zimt behandelten Gruppe sanken der Nüchternblutzucker (- 9,2 %), das HbA1c (- 6,1 %) und die Triglyceride (- 15,4 %) signifikant im Vergleich zum Ausgangswert. Im Vergleich zur Placebogruppe waren diese Veränderungen jedoch nicht signifikant. Zusätzlich konnte unter der Zimt-Gabe eine Gewichtsreduktion dokumentiert werden.
Weitere Anwendungen von Zimt
Tierexperimentelle Untersuchungen deuten darauf
hin, dass die Gabe von Zimt die toxischen Wirkungen von
Aminoglykosid-Antibiotika auf die Niere vermindern kann (7).
Darüber hinaus liegen Hinweise für einen blutdrucksenkenden
Effekt von Zimt vor. Nach Auswertung von drei Studien kommt eine kanadische
Arbeitsgruppe zu dem Schluss, dass Zimt den systolischen Blutdruck bei
Diabetes-Patienten im Mittel um 5,4. mmHg und den diastolischen Blutdruck um
2,6 mmHg reduziert (8).
Dosierung
In Studien mit einem nachgewiesenen Effekt auf die
Nüchtern-Blutzuckerspiegel bei Typ-2-Diabetes kamen überwiegend Tagesdosierungen
von 3 g Zimtpulver verteilt auf drei Einzelgaben zu den Mahlzeiten zur Anwendung
(2, 5). Für eine Tagesdosierung von 1,5 g Zimt konnte hingegen keine blutzuckersenkende
Wirkung nachgewiesen werden (9).
Verträglichkeit
Die bisherigen Erkenntnisse zu möglichen
Nebenwirkungen von Zimt beziehen sich überwiegend auf kleinere Studien mit
kurzer Behandlungsdauer. Bisher sind unter der Einnahme von täglich mehreren
Gramm Zimtpulver keine relevanten Nebenwirkungen oder Wechselwirkungen bekannt
geworden. In einer systematischen Untersuchung zur Verträglichkeit von
pflanzlichen Wirkstoffen wurden bei der Anwendung von Zimt nur gering
ausgeprägte unerwünschte Nebenwirkungen dokumentiert (6).
Fazit
Zimt weist in ausreichender Dosierung einen blutzuckersenkenden Effekt bei
Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 auf. Die Abnahme der
Nüchtern-Blutzuckerspiegel unter Zimt ist allerdings im Vergleich zur
medikamentösen Therapie mit Metformin eher gering ausgeprägt. Folglich ist
Zimt zur alleinigen Therapie eines Diabetes mellitus Typ 2 ungeeignet. Bei
Diabetes-Patienten, deren Stoffwechseleinstellung trotz adäquater Therapie
nicht zufriedenstellend ist, kann eine Zimt-Gabe zu einer weiteren Senkung der
Blutzuckerspiegel beitragen.
Literatur:
1. Baker WL, Gutierrez-Williams G, White CM, Kluger J, Coleman CI. Effect of
cinnamon on glucose control and lipid parameters.
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Jan;31(1):41-3.
2. Mang, B et al., Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA1c,
and serum lipids in diabetes mellitus type 2.
Eur J Clin Invest. 36
(2006) 340-344.
3. Davis PA, Yokoyama W. Cinnamon intake lowers fasting blood glucose:
meta-analysis.
J Med Food. 2011
Sep;14(9):884-9.
4. Johansen K. Efficacy of metformin in the treatment of NIDDM.
Meta-analysis.
Diabetes Care. 1999
Jan;22(1):33-7.
5. Vafa M, Mohammadi F, Shidfar F, Sormaghi MS, Heidari I, Golestan B, et
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composition in type 2 diabetic patients. Int J Prev Med. 2012;3:531–6.
6. Posadzki P,
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7. Ullah N, Khan MA, Khan T, Ahmad W. Bioactive traditional plant Cinnamomum
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